首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介:陈昌凤

字号: 2016-12-01 16:12 来源:本网 我要评论(0)

百善孝为先以行动诠释孝道

陈昌凤 ,女,1954年12月出生,庐江县庐城镇移湖社区居民。

她只是一个普普通通的农村妇女,虽目不识丁,却有一颗纯净而善良的心。她勤劳、朴实、待人宽厚,患有高血压、精神功能症,腰间盘突出等多种老年病,但她敬老尊老,孝顺婆婆和叔父,成了人们的美谈。

陈昌凤的婆婆今年94岁高龄了,身体仍然健健康康,这与陈昌凤的付出是分不开的。

早在1993年,一天午饭后,她为婆婆洗脚,修剪完趾甲后,婆婆站起来时,突然歪倒。接下来的一段时间,婆婆瘫倒在床,人事不知,上吐下泻,不能言语,胸部起伏,奄奄一息。医生说:“是高血压引起脑血管阻塞,不死也可能要瘫痪。”邻里来看望,都劝慰她放弃。她说:“只要有一口气,我决不放弃治疗,就是瘫痪了,我也服侍一辈子。”半个月一直坚持治疗,加之,她不停地为婆婆捶背摩肩,病情有所好转,但仍不能起床,吃喝拉撒全靠她耐心照料。半个多月后,与死神擦肩而过的婆婆竟奇迹般站起来了。

2014年9月的一天,92岁高龄的老太太不慎被重孙推了一下,摔了一跤,造成胶骨严重挫伤,瘫倒在床上,丝毫不能动弹。有时刚换下的衣服、被单,转眼间,又是尿屎满床,她毫不厌烦地再换下,再垫上,为了及时更换垫片。她和婆婆睡在一床,按时提醒,她还帮助婆婆捶背按摩,以减轻其痛苦。婆婆没有牙齿,她总是做软软的,烂烂的可口饭食,一勺一勺地喂。病情有了好转,她搀扶着婆婆下床,坐在椅子上,推至阳台上,让她透透清新空气,晒晒温和阳光。从九月至十一月,整整100天,婆婆瘫痪在床,身上没有一个热疮,没有一处红肿,衣服总是干干净净的,床上铺得柔软舒服,头发梳得整整齐齐的。

如今已94岁高龄的婆婆身体还很硬朗,婆媳关系也特别和睦。婆婆总是笑嘻嘻地对别人说:“我能活到今天,全靠着我的媳妇,她比女儿还好。”

在精心照料婆婆的同时,她还时常牵挂着另一位老人——她88岁高龄的五保叔父。今年4月的一天,她安顿好婆婆,抽空回了家,知道老人因老腿痛病复发了,起不了床,已经三天了,无人问津。看到这一情况,她二话没说,,把老人接到自己家,请来医生连续几天的照料,老人身体渐渐好转。为了更好地照顾老人,她把自家储藏室收拾得干干净净,接通自来水,安上马桶,支上床铺,铺上被褥,装上纱门帘。还有为他添置新衣,照料他打针吃药、洗澡、理发,及时清洗衣被,一切总是让老人舒舒服服。老人在她家生活6个多月了,就像换了个人似的。每天都是开开心心,精神振作,身体硬朗,衣着整齐,行动方便,生活完全自理。

人们纷纷称赞她,她只淡淡地说:“没什么孝顺老人,只是我们作为晚辈人的良心,也是责任。”

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜