首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介:梁新

字号: 2016-12-01 16:16 来源:本网 我要评论(0)

血浓于水  兄弟情深

梁新,男,1966年12月出生,庐江县郭河镇乐庄村乐庄组村民。

他有个特殊的家庭,家里除了自己还有两个病残的弟弟和一个女儿。在乐庄村,只要提到梁新,乡亲们都竖起大拇指夸奖他好样的,同时也感叹他的不易。

梁新已有50多岁,两个弟弟也都40来岁了。十几年前,弟弟梁美俊、梁美东同时患上一种罕见的肌肉痿缩症,无药可医。随着时间推移,没有几年就行动不便,至今生活已完全不能自理,不能站立、走动,起床、睡觉都完全要人搬上搬下。因父母体老体弱,早已服侍不了两个身材魁梧的儿子。搬上搬下的体力活落了梁新身上。为了家人,梁新辞去了工作,回家种田,照顾家里老弱病残,为此妻子也与他离了婚。为了两个弟弟,梁新将泪水吞进肚里,无微不至地照顾他们,一年又一年……

几年前,父母双亡,照顾弟弟的担子全部落到梁新身上。每天早起,做完家务,就服侍两弟弟起床、洗脸、吃早饭。吃过早饭,打开电视机给俩人消磨时间。晴好天气,就将他俩一个一个地抱到屋外晒太阳。下午,趁两弟弟休息的时候,抢时间做农活。每天深夜,当灯火熄尽,他才拖着疲惫不堪的身体休息。这就他多年来每天的生活轨迹。生活的琐碎、体力的极度消耗,梁新由原来的140斤体重降到120斤,本来个头最小的他,站在两个弟弟前更是显得瘦小。

梁美东、梁美俊两兄弟因长年病在家里,与外界几乎隔绝,极少与人交流,因此性格也变得孤僻起来。梁新看在眼里,急在心里。为了改变现状,他带着俩弟弟,来基督教堂寻求一份精神寄托。可是这对梁新也是巨大的挑战。为了两弟弟,他买来一辆三轮车,每个星期日,梁新就驼着他俩一起去做礼拜。每次上车、下车都是瘦小的梁新抱着两弟弟上下,每次都累得气喘吁吁。可是梁新总是笑呵呵的,积极乐观。不为别的,就是为了有个接纳两人的群体,为了两人有个与外界接触的机会。看着渐渐开朗起来的两个弟弟,梁新觉得再苦再累也是值得的。

血浓于水的骨肉亲情,让梁新瘦小的身体迸发出无限能量。看着渐渐开朗、有了笑容的俩弟弟,他对自己当初的选择无怨无悔。

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜