首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介:朱迎芝

字号: 2016-12-01 16:19 来源:本网 我要评论(0)

嫁给“白马王子”后 她从此辛劳未停

朱迎芝,女,1968年5月出生,庐江县泥河镇柴埠村村民。

一个农村女人,在22岁时丈夫意外受伤造成下半身完全瘫痪,留下两个孩子和两位身体不好的老人,她不仅不离不弃,还坚强地支撑着这个家。如今,两个孩子相继成家立业,事业有成,她的行为感动了身边许多人。

嫁给“白马王子”后突遭变故

由于家寒没上过一天学,承担着部分家庭重担的朱迎芝,也曾与同龄女孩一样,梦想着找到自己的白马王子,从此过着幸福的生活。1986年,她嫁给了本镇村民刘和云,一个高中毕业生,在那个年代的农村,这也算是一个令人羡慕的“白马王子”了。

婚后的幸福生活仅仅维持了一年多。1988年,刘和云在附近一个轮窑厂挖土时,意外发生了,他被坍塌的土方压伤了腰部中枢神经,下肢完全瘫痪,失去知觉。那时,大女儿已经出生,肚里还有一个五个余月的二宝。“二宝打掉吧,好减轻未来的家庭生活负担。”有村民劝朱迎芝,但她坚决地摇摇头,把孩子生了下来。

朱迎芝的丈夫刘和云姐妹多,但家中男孩就他一个。按照农村的风俗习惯,父母是随他一起生活的。但两个老人均多病缠身,家庭的重担一下子落在朱迎芝的身上,连在二宝出生坐月子期间,她都忍不住起来去挑牛草,去塘边洗衣洗被。1990年,朱迎芝的弟弟意外去世。1992年,她的母亲被查出患了淋巴癌。1999年,公公又患胃癌去世。接二连三的家庭变故,让朱迎芝成了风雨中的小草。

辛苦劳作撑起整个家

从结满老茧的双手,不难发现朱迎芝为了生活付出了多少。门前排列整齐、长短不一的木柴是她农闲时劈的。丈夫床头铺满的布块是她每天必洗的,刘和云自从受伤后这20多年来,生活不能自理,大小便失禁,常常粪便搞得满床都是。为了改变生活状况,朱迎芝像牛一样不停地忙碌着,她种了11亩田,还种了4亩西瓜。在农忙时,她每天凌晨两点多钟就起床,下田干活,一天挑个六七趟西瓜贩卖,两脚都磨得血淋淋的。“有人悄悄劝我一走了之,便没了这些痛苦。”朱迎芝说,“但我放不下孩子,放不下丈夫和这个家。”

从刘和云白里透红的肤色上,不难看出这个男人是幸福的。一进房间,迎面就是一张宽大的床,两个枕头并排放着,床头放着几本书,一台电视机的声音不断传出。刘和云腰以上部位是正常的,以下部分完全没有知觉。朱迎芝回来再晚,都要为他按摩腿部,擦洗下身。“媳妇就是我的天,当意外发生后,我恨不得轻生,是媳妇对我好,给我活着的希望。”说这些话时,刘和云的笑容一直挂在脸上。

生活转好 她想重拾梦想

几年前,在亲戚的支持下,朱迎芝家建了一幢两层的楼房。“这么多年,欠钱还钱是经常性的。”朱迎芝说,只有卖粮食时,她才能轻松一阵子,10多年过去了,她的房子还露着红砖,没钱装修。

不久前,她82岁的婆婆摔倒造成大腿骨断了几截,朱迎芝想都没想把婆婆送往县医院救治。“刚刚不欠债了,这次又得借钱,婆婆辛苦一辈子,我怎么也要为她做手术,给她治疗。”朱迎芝说,这阵子她更忙碌了,每天早出晚归,白天要去照顾婆婆,晚上回家照顾丈夫。

如今的这个家,正在逐渐变好,她的一双儿女都成家立业了,女婿是个本科生,媳妇是个研究生。而对于她来说,从小就有学习钢琴的梦想,如今虽然忙,但是家庭事务已经可以照顾,如果能有机会重新完成文艺梦想,这对她来说简直是再无遗憾。

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜