首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介: 胡美群

字号: 2016-12-01 16:22 来源:本网 我要评论(0)

上海妈妈带来“帮帮团”在庐江传递爱

胡美群,女,1969年1月出生,中共党员,上海市公安局奉贤分局刑侦支队警察。

这一次到安徽庐江,车开了足足有8个多小时,由于是国庆节,胡美群一家人抵达终点站泥河镇时已显得很疲惫。这是她第二次来这里登门看望困难学生。5年前,他与另外两个家庭来到这儿开始资助困难学生,今年在她的牵线下,上海的爱心人士又“抱团”奉献爱心,目前有共享受资助的困难孩子有10多个。

胡美群夫妻都是上海市的公务员,带儿子宋朝来泥河镇看望困难学生是她很久前的想法。她自小就有一颗善良之心。工作之余,她不是去本地敬老院,就是去孤儿院做义工,基本上每周都要带上1-2个孤儿回家照顾。儿子宋朝受她的影响也比较大。宋朝的理想就是长大了创业,然后就有能力帮助困难孩子。宋朝在到新西兰学习之前,一度将自己几年存储的2000多元钱全交给当地孤儿院院长。

2011年,在泥河镇关工委的牵头下,胡美群得知有特别困难的学生需要帮助,于是,她带领另外两个上海爱心人士一起,来泥河镇看望并资助了六名困难学生。从困难孩子的学习、生活、思想状况,到住所,都是他们关心的内容。当时就读于天井村四新小学的佳佳引起了胡美群的格外关注。瘦瘦小小的脸、弱不禁风的身材,以及四处漏雨的家,让胡美群母爱泛滥。

2006年,30多岁的佳佳父亲被查出患上尿毒症,全家举债为父亲治病,整个家庭一度陷入最低谷,她的母亲因此失去了消息,这个苦命的孩子与奶奶相依为命。

2012年,由于忙于儿子出国,加上母亲生病,胡美群没有来到佳佳家,只是电话与书信联系比较密切,她耐心开导,嘘寒问暖。从平时与佳佳的交流中,胡美群知道佳佳渐渐已经上初中了,并且在学校外面租了一间两千元一学期的房子居住。她立即担心起来,孩子的经济怎么能承受得了。于是,前后汇了2500元请镇关工委帮忙转交。胡美群对佳佳,俨然是一颗母亲的心。9月11日,镇关工委主任的微信上突然收到胡美群发来的100元红包,原来这是胡美群要他替佳佳买个生日蛋糕,给她一个惊喜。胡美群心细,每逢过节、生日,她基本上都要发一个红包或寄来一些新衣服,给远在安徽的这个女儿。每个周末,她都要与佳佳约好,聊一会天,一起视频,看佳佳是不是瘦了。每个学期初,胡美群都要寄来2000多元爱心款,让佳佳租房学习。

2015年国庆节,她来的目的不止是看望几年未见的佳佳,还有一个重要原因就是帮朋友物色要结对的困难孩子。最后,在她的举荐下,泥河社区的2个孩子被她的朋友王庆华结对,她为另一个朋友也找了一个结对的对象。“靠一个人去帮助困难孩子力量非常微弱,我们大家都行动起来,这些孩子就有希望了。”胡美群说。

10月2号,胡美群在走访5个困难家庭之后,再次踏上去佳佳家的路。在路过一家药店时,胡美群停下车,去买了几盒药,嘱咐佳佳一日吃三顿,每次吃一粒。佳佳咳嗽的声音让她又着急了。

佳佳住的房子很旧,屋顶是用塑料袋蒙着的,下雨天屋里还漏雨。这是胡美群一直担心的问题。这几天,她一直在与镇关工委商讨:怎么维修,维修大约需要多少资金等问题。

这次泥河之行,胡美群说她的收获很大,佳佳的学习和表现让她十分满意,坚定了她帮助孩子成长,直到自食其力的决心。据佳佳所就读的泥河镇第二初级中学校长介绍,佳佳是个品学兼优的孩子,性格不内向,成绩也在班级名列前茅。

连续六年多来,胡美群与几个好友对泥河镇困难学生的学习与生活倾注了大量的心血,也拿出近十万元资金进行帮扶。

胡美群的帮助贫困生的感人的故事获得社会和单位的认可,她获得奉贤分局“优秀公务员”以及刑侦支队“利剑之星”等荣誉称号。

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜