首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 社会新闻 正文

第四届庐江县道德模范候选人简介:王彦香

字号: 2016-12-01 16:24 来源:本网 我要评论(0)

好大姐乐此不疲  6年义务清扫楼道

王彦香,女,1967年9月出生,庐江县庐城镇磙塘社区居民。

从2011年起,王彦香就开始在小区做义务清扫楼道及周边的环境卫生,一干就是6余年。6年来,不管晴天下雨,她义务为居民清扫垃圾,还经常为此贴钱。在一些人看来“吃力不讨好”的事情,她却干得乐此不疲。

2011年前王彦香在上海打工,由于孩子要上中学,才回庐江。她所住的小区由于规模小、公共设施差,一直没有物业公司愿意承担管理,以至于小区楼道及周边的卫生无人打扫,时间久了,日积月累的垃圾使小区看起来脏乱不堪。为了让邻居们有一个干净的环境和空间,王大姐开始默默做起了义务清洁工,每天抽出时间打扫路面。因为部分住户图方便,经常晚上直接将垃圾从楼上扔下来,不顾公共环境卫生。当她说起义务扫地的原因时,王大姐说初衷是因为自己“看不顺眼”。随着小区人口日益增多,每天产生的生活垃圾没有人上门收集,地上垃圾随处可见。“晴天臭烘烘,雨天脏兮兮。”王大姐说,她看到垃圾遍地,心里很不舒服,便自发进行打扫。六年间酷暑严寒,王大姐从未间断,即使下雪天王大姐也要去扫雪清理路面,方便大家出行。

针对王大姐的做法,小区里面有的人不理解,认为“这是闲的”,“又没有人给她钱,图个啥呀?”可是王大姐为人真诚,每次都笑呵呵地说:“在家也没什么事,就烧饭、洗衣服,总是看电视也没什么意思,不如为居民做点事,我不怕说,我又不要钱,看见小区干净了,我心里就舒坦了,只要我还能动就会一直干下去”。这看似平淡简单的话语,却道出平凡中的不平凡。

Tags:庐江县 候选人 第四届 模范 道德

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜