首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

庐江:“千增工程”染绿好山好水

在“绿”字上做文章,在“美”字上下功夫

字号: 2017-06-05 08:58 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

山青水秀满目皆“景”

昔日土岗、野岭、荒坡地,今朝金山、银山、花果山……随着千万亩森林增长工程的实施,绿色正在庐江的山林间蔓延。

盛夏六月,记者走进庐江县柯坦镇果园山水库库区,但见一望无际的群山层林尽染,沿途满眼成片的高大乔木,枫园、桃林、茶园等林果基地令人目不暇接,美不胜收。

在群山怀抱中的果园山水库,就像一个硕大无比的“水缸”。清风徐徐,碧波粼粼,野鸭凫水觅食、鱼儿浅滩嬉戏的美景时隐时现,美轮美奂。

好一派青山绿水风光。

然而,几年前,果园山水库却是另一番模样:这里荒坡乱石岗比比皆是,由于当地群众生产生活污水乱排,水库水质污染严重。

陪同采访的庐江县林园局副局长章鹏信告诉记者,果园山水库是县城广大居民生活用水定点水源地,“正是实施千万亩森林增长工程,通过绿化造林,封山育林,构建了库区的绿色生态屏障确保了城市居民的饮水安全。”

正在茶园带领员工除草的果园山生态农业有限公司负责人聂秀仙介绍说,最近两年,企业投资1000万元开发了3200多亩土地造林,使荒山变为宝地。

顺着他手指的方向,记者放眼望去,满眼高低起伏的山岭被集中连片的林木覆盖,煞是壮观。“我们计划发展种植、农林生产经营和休闲、观光、旅游、采摘等一体的生态综合园。”聂秀仙说。

做好“绿”字“美”字文章

在庐江县,像聂秀仙这样抓住“森林增长工程”机遇大力发展林业产业的种植大户不在少数,他们在发展自己产业的同时,也积极推动了全县造林绿化进程。

记者驱车前行,只见一条条山色烂漫绿色走廊铺陈眼前,一派生机盎然的喜人景象。城镇、村庄满眼醉人的绿色美景,已经将庐江打造成一片绿色的生态家园。

近年来,庐江县在实施森林增长工程过程中,各地纷纷在“绿”字上做文章,在“美”字上下功夫,通过不断完善机制,整合资金,加大政策扶持,造林绿化步伐明显加快。

为加快推进森林增长工程,庐江县根据不同区域特点和造林绿化实际,实施三大造林工程,统筹区域林业协调发展,让森林进城、入村、绕路、依水、围田,实现城乡绿化一体化。

实施丘陵增绿突破工程。庐江县以丘陵地区为重点,充分拓展造林空间,尽快改变丘陵地区森林覆盖率偏低的局面。

实施山地造林攻坚工程。庐江县以主要石质山地分布区为重点,将现有宜林荒山荒地、坡耕地、石质山地全覆盖造林。

实施平原农田防护林提升工程。以平原地区为重点,点、线、网、面相结合,全面提高以路、沟、渠为骨干的农田林网建设标准,形成比较完整的农田防护林体系。

在多种措施推动下,庐江县造林绿化水平全面提升,近五年来共完成人工造林面积15.3万亩,完成农村道路、河渠、村庄、塘坝等折合绿化面积1.79万亩。

一幅美丽的绿色画卷正在庐江的大地上徐徐展开。

全面促进“生态发展”

咬定青山不放松,一任接着一任干,这是庐江吹响的向荒山、向闲置土地、向生态脆弱地区进军的冲锋号。

实行目标责任制。庐江县把开展造林绿化、促进森林增长作为生态强县建设的首要任务,纳入各镇各单位年度目标考核和党政领导干部绩效考评,按照“造没造、活没活、美不美”的评判标准,认真验收,严格考核。

加大资金投入。庐江县坚持政府引导、社会参与相结合的模式,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,带动社会力量参与造林绿化。2012年以来,仅绿化造林财政专项资金一项,全县就完成投资3.6亿元。

发动社会各界广泛参与。庐江县充分发动党政机关、企事业单位、社会组织和个人进行义务植树,通过捐资、认建、认养等多种形式,积极投身森林增长工程建设,已建设“双拥林”、“共青林”、“巾帼林”、“工会林”2000多亩。

打造绿色精品亮点。庐江县各地坚持把植树与提质、造林与造景、绿化与美化、生态效益与经济效益有机结合,多措并举推进特色造林,以森林增长推动产业发展、促进农业增效、提升城市品味,实现因林而美、因林而富。

在山头、路旁种树,在村庄、河岸植树,在小区、庭院添绿……在江淮腹地这块辽阔的画布上,庐江县用心播绿,大手笔绘制了“城在林中、路在绿中、人在景中”的画卷。

由此,一片片绿洲在扩张,一条条绿带在延伸,就像碧玉明珠点缀、护佑着富饶的庐江大地,为这片崛起中的美丽土地增添绿色底蕴,奠定长远发展的基石。

章鹏信说:“森林增长不仅仅是栽树,更要着眼于满足人民群众的生态需求,拓展生态服务功能,使建设成果惠及百姓。”他表示,庐江县将进一步把生态建设与产业发展、富民、扶贫有机结合,致力让老百姓的生活“美起来”的同时,又让老百姓钱袋子“鼓起来”,走林地增值、农民增收、生态良好的发展之路。

从章鹏信的语气中,记者看到了一个绿色的庐江、一个生态的庐江,在苦干实干中正在一步步向我们走来。

Tags:庐江 工程 好山好水

责任编辑:张娇娜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜