首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 乡镇动态 正文

查俊建“脱贫”记

字号: 2017-06-19 09:32 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

这段时间,庐江盛桥镇板桥村蔡田村民组查俊建一直都忙。听说查俊建果园的油桃卖得很好,他需要组织员工将刚刚采摘的新鲜油桃装袋打包,发往各地市场。

记者来到查俊建家时,他正打开手机,登录网上微店,看看他的油桃成交量和顾客评价情况。这是查俊建每天早上的必修课。

查俊建说,现在他的网店有了一定的人气,成了推销产品的好平台。“自开网店以来,最大的感受就是我们这里不缺好的特产,而是缺买特产的人。网上开店,可以让更多的人知道家乡的特产。”

查俊建告诉记者,他已经尝到了“触网”的甜头。

今年39岁的查俊建肢体残疾,丧失大部分劳动能力,父母年迈,一个女儿还小,家庭开支和女儿上学费用全靠他来支撑。查俊建成了一家的顶梁柱,他立志要靠自己的双手脱贫致富。

“如何带领全家摆脱贫困,成了我经常思考的问题。一次偶然的机会,我无意中了解到网店效益不错,就萌生了开网店的念头。”

“不需要干什么体力活,不光卖自己的产品,还能帮村民卖东西,感到很开心!”回忆起这些日子,查俊建满脸笑容。

开网店、做小生意,原本以为只能一辈子以此勉强养家糊口的查俊建,从未想到自己还能二次创业。

“2015年,在参加了残联举办的农业实用技术培训班后,我再度萌生出创业的想法。”当时查俊建已经37岁。他准备发展特色种养业。在得到家人和当地政府的支持之后,查俊建从去年起开始实施他的创业计划。

为了支持他的创业举动,村里帮他解决了150亩土地的流转问题,镇里联系银行工作人员上门为他办理扶贫小额信贷,获得贷款5万元。

“多亏有了国家的好政策,干部也热心,给我们提供了很多帮助,如果仅仅靠我自己,是很难发展到今天的。”说起创业的过程,查俊建感触颇深地说道。

在查俊建的带领下,我们来到他的水果生产基地里。他兴奋地告诉记者:“我这里种有油桃、无花果、桑葚等果树种,今年光油桃就卖了3万多块。”

勤劳的他除了种果树,还搞起了立体养殖。从果园走出来,查俊建指着前面的鱼塘说:“这是我的塘口,不仅养鱼、养鳖、养龙虾,而且还养鹅。目前我养了1500只鹅。”

今年查俊建的种养收入预计在15万元左右,网上微店获利稳稳超过10万元以上。过去的贫困户,现在变成了名副其实的“小老板”。

“我从前吃了不少苦,也知道村民们的难处,现在搞种养,对乡亲们能帮就帮一把,大家一起致富。” 查俊建积极动员村里的贫困户、老人、妇女来基地帮工,工资按件计算,有的人一天能挣100多元。

“自强不息,最终会战胜命运,只要付出努力,残疾人一样能发家致富。”如今,查俊建把线上线下都经营得风生水起,还带动14户贫困人口就业,计划年内一举甩掉贫困户的帽子。

“既然选择了这个创业,我就有信心、有决心坚持做下去。我们残疾人创业不再是难圆的梦。” 查俊建感慨地说。对于今后的打算,他充满着信心。

虽然每天都在忙碌中度过,但查俊建却觉得很充实。

Tags:查俊建

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录