首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

“玫瑰经济”香了 百姓生活甜了

字号: 2017-06-26 09:29 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

绵延起伏的山坡上,乳白色的玫瑰洁雅高贵,淡黄色的玫瑰清秀华丽,紫红色的玫瑰热烈奔放……盛夏时节的庐江泥河八里村镇隆泰有限公司玫瑰种植基地,一朵朵娇艳欲滴的玫瑰花绚丽绽放,美不胜收。

近年来,庐江县大力发展玫瑰产业,积极延伸以玫瑰花种植、加工为主的产业链条,焕发着勃勃生机,引领当地群众走上了一条溢满花香的致富路。如今,以玫瑰为产业内涵的“玫瑰经济”在庐江大地璀璨绽放。

荒坡变身“生钱地”

泥河镇八里村是典型的丘陵地区,据庐江县泥河镇隆泰有限公司总经理荚启安介绍,几年前这里荒坡乱石岗比比皆是,2/3的山地闲置荒废。通过将闲置土地资源进行整合流转,如今,“撂荒地”变成了“生钱地”。

荚启安是庐江县土生土长的农民,几年前带着在江浙沪服装市场摸爬滚打多年积累的1500万元资金返回家乡,在泥河镇八里村流转了3000多亩荒山荒地种植玫瑰,利用撂荒坡地“下金蛋”,“花儿”越开越红火。

荚启安告诉记者,一株玫瑰苗栽种成功后,可连续采摘玫瑰花20多年,投入少,回报多,经济效益高。栽种1亩玫瑰需投入2000元左右,而1亩玫瑰可产鲜花500公斤,经加工提炼后,每亩效益高达数万元。

好收入让农民的积极性得到极大提高。在荚启安的带动下,泥河镇及周边许多农户都纷纷种起了玫瑰,市场价格好时,仅靠卖鲜花每亩地年纯收入可达2万元,农村贫困群众由此实现脱贫增收,尝到了致富的滋味。

玫瑰种出“黄金价”

“我们种的可不是普通的玫瑰。这些玫瑰不仅用来观赏,还可以提炼玫瑰精油,或制成玫瑰花茶、玫瑰花酒等一系列产品,投放市场后十分受欢迎。”望着眼前盛开的玫瑰和忙碌采摘的村民,荚启安脸上笑开了花。

据了解,种植玫瑰不仅具有良好的生态效益,还能制茶、酿酒、做香型饮料、腌制玫瑰酱、做糕点等。泥河镇隆泰有限公司玫瑰属于国际香型品种,鲜花产量高,制作提取的玫瑰系列产品品质好,效益十分可观。

为实现玫瑰花从粗加工到深加工的转变,荚启安扩建了厂房,购进加工设备,在玫瑰深加工上下功夫,相继开发了玫瑰纯露、玫瑰酒、玫瑰蜜、玫瑰酱等一系列产品,直接销往北京、香港等地的高端市场或出口欧美。

玫瑰花还能种出“黄金价”。荚启安说:“用玫瑰花提取的玫瑰精油,素有‘液体黄金’之称,207朵玫瑰花才能提取1滴,一公斤玫瑰精油的价格等于一公斤半的黄金价格。”隆泰公司的玫瑰精油在市场上供不应求。

花香溢满“富民路”

连日来,在隆泰公司玫瑰园,随处可见背着竹篓采摘玫瑰花的当地农民,他们平均“月薪”都在1000多元以上。“和以前种田比起来,现在收入多了三分之一。” 泥河镇八里村钱冲村民组姚大长的脸上写满了喜悦。

除此之外,隆泰公司向农民租地,每亩年“租金”300元,同时每年都有“分红”。公司还采取“公司+农户”、“公司+农户+合作社”的种植模式,让更多的农民加入到玫瑰种植的行列中来,从中得到的收入也越来越多。

“我们种玫瑰不用操心,收完的玫瑰花都交给合作社,一批批领钱,大家日子都好起来了。”眼瞅着过上好日子的八里村贫困户朱少平乐得合不拢嘴。朱少平说,通过种植玫瑰,一家人的生活已经渐渐有了起色。

最近几年,玫瑰花正成为当地村民的“致富花”,家家户户的生活都发生了巨大的变化。据悉,自隆泰公司成立以来,庐江县已有460多农户种植7000多亩玫瑰,其中带动贫困户172户,“残疾人家庭”33户。

眼下,正值玫瑰收获季节,隆泰公司和花农正忙着及时收获加工优质玫瑰花,玫瑰种植已成为当地群众增收致富的主渠道,让贫困群众看到了“钱景”,生活有了“奔头”。在庐江,一条花香四溢的富民路正铺向远方。

Tags:百姓生活 玫瑰 经济

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录