首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

一棵蓝莓树的“致富经”

字号: 2017-07-03 17:00 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

眼下,走进庐江县矾山镇乐华村的安徽越桔蓝莓科技有限公司牛头山蓝莓种植园,不及人高的蓝莓树上一颗颗蓝色小果子簇挂枝头,陆续成熟,清香扑鼻,吸引众多游客前来体味采摘乐趣。

该公司总经理蔡春香正在坡地上组织员工采摘、除草,忙得不亦乐乎。“这段时间是采果高峰,很多庐江及周边地区的游客慕名而来摘蓝莓,我们从早到晚忙着接待,一天收入上万块哩。”

在蓝莓种植园,记者遇到忙着采摘蓝莓的乐华村贫困户蔡银珍。“如今在家门口上班挣钱致富,还不耽误照顾家里,很知足了。” 蔡银珍直起身来,一边用手捶腰,一边乐呵呵地说。

乐华村早年“十年九旱,靠天吃饭”的民谣,道出了许多村民的辛酸与无奈……近年来,在安徽越桔蓝莓科技有限公司的带动下,当地村民不仅脱贫致富,还树起了“安徽富硒蓝莓第一村”的金字招牌。

据乐华村支书左永清介绍,过去村民们围着田地转,一年人均只能“刨”出千把元的收入。自打将土地租赁给村里引来的企业发展蓝莓基地后,许多村民成了基地员工,一手拿租金一手领工资。

蓝莓素有“浆果之王”之美誉,产品用途广、附加值高、产业链长。而安徽越桔蓝莓科技有限公司所产的蓝莓硒元素含量高于市面上的普通蓝莓,具有果实大、外观美、口感佳等特点,市场价格一路走高。

五年前,在外创业多年的村民蔡春香带着在市场上摸爬滚打多年积攒的600万元资金返回家乡,在乐华村牛头山流转了1050亩荒山荒地种植蓝莓,利用撂荒坡地“下金蛋”,从而尝到了蓝莓的“甜头”。

回忆当初创建安徽越桔蓝莓科技有限公司的经历,蔡春香一脸苦笑。蔡春香说,当她把种植蓝莓的想法告诉家人时,却遭到当头一棒。“你一没技术二没经验,又一把年纪,就别逞这能了!”

蔡春香说,蓝莓种植对基地要求很高,必须成片种植,才能保证蓝莓树苗的成活率。“一开始摸着石头过河,难免走了不少弯路。后来在镇技术人员的指导下,大大提高了树苗的成活率和寿命。”

两年后,蔡春香试种的蓝莓长势旺盛、有1米多高,证实在牛头山种植蓝莓走对了路子。她告诉记者,他们种植的蓝莓已进入盛果期。据测算,当前每亩可达1000公斤,今年上市价格每公斤160元。

“蓝莓树已成为公司的‘取款机’,今年净赚500万元是板上钉钉的事。” 蔡春香开心地笑了。左永清情不自禁地接过她的话茬:“每亩蓝莓最高收入近20万元,是种植传统农作物收入的上百倍。”

据了解,为念活“蓝莓经”,最近几年,乐华村将蓝莓种植开发与乡村生态旅游结合起来,通过举办蓝莓旅游节、蓝莓休闲采摘、蓝莓特产销售等活动,实现了企业增效、村民增收“两头甜”。

靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家。依靠发展蓝莓产业,短短几年时间,乐华村将荒山改造成“高颜值”的蓝莓山,随着乡村旅游的日益成熟,活络的山里人还开起了农家乐和农家旅馆。

矾山镇镇长鲍远志称,从一棵蓝莓树开始,蓝莓种植开创了扶贫“三变”促致富的典范。“三变”即:把附近贫困村民变为蓝莓园工人;把蓝莓工人变为蓝莓园股民;把蓝莓股民变为蓝莓园主人。

“现在蓝莓成熟正当季,我们可忙惨了!”采蓝莓的乐华村五保户付世祥笑着说,她在自家地里为公司打工,每年还收取1000多元地租。如今在乐华村,蓝莓已经成为村民脱贫致富的 “甜蜜小坚果”。

Tags:致富经 蓝莓

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜