首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 部门动态 正文

王巢食品:守住舌尖上的“甜蜜”

字号: 2017-07-25 09:09 来源:本网 作者:刘成璐 我要评论(0)

蜜蜂用它细小的前足“站”在花朵上,吸着花蜜和花粉,从这朵花到那朵花,一朵一朵的吸着,于是酿出了蜂蜜,可是这样的原蜜要想“上餐桌”,还要“闯过”一道质量检测关。

安徽省王巢食品有限公司就是一家集蜂产品收购、检测、加工和销售为一体的蜂产品龙头企业,通过该公司的检测,人们不仅可以吃上安全的蜂蜜,还能吃上蜂王浆、蜂花粉、蜂胶等特色蜂产品。

7月20日,记者走进安徽省王巢食品有限公司,该公司副总经理钟华明正在为创建市食品示范企业忙碌着。

“目前,我县正在创建国家食品安全示范城市,作为老牌的食品企业,我们更是责无旁贷。”钟华明介绍说,为了积极抓好食品安全关,公司十分注重员工的质量安全意识的培训,制定详细的培训计划,对新老员工进行在岗培训,培训时间达40学时以上。并组织了全体员工学习《食品安全法》并组织考核,通过蜂产品质量安全管理体系,对全体员工进行质量安全意识的贯标培训。

据了解,今年3月,该公司还举办了“蜂产品安全与标准化生产技术培训会议”,邀请了安徽省蜂业协会、合肥出入境检验检疫局、县食品药品监督管理局和县农委畜牧兽医局的领导和专家给蜂农授课,强化对基地蜂农的质量安全和技术培训,提高员工的产品质量安全意识。

提高产品质量,除了对员工食品安全意识的培训,建立标准化养蜂生产基地,从源头保证蜂产品的质量安全也至关重要。

王巢食品从2003年起建设标准化养蜂生产基地,采取龙头企业+基地+蜂农的管理模式,与蜂农签订蜂产品收购协议书,为基地蜂农提供标准化养蜂生产和技术服务,统一购置种蜂、蜂箱、摇蜜机、包装桶以及生产用具,蜂农向公司提供优质蜂产品。

据钟华明介绍,该公司现有5个备案养蜂基地,共有蜂农数390户、蜂群59271箱,从源头上保证了蜂产品的质量和安全,也达到了国家质检总局关于蜂产品出口生产企业所有原料必须全部来自于备案养蜂基地的要求。

“我们每一箱收购来的原蜜都会进行检测,只有合格了我们才开始加工成各式各样的蜂产品。”在王巢食品的实验室里,质检人员正在对原蜜和成品全部进行取样检测。

在该公司的实验室里,摆满了蜂产品常规指标和安全卫生指标的各种检验检测设备,液相色谱、酶标仪、普方特、阿倍折射仪、色度仪、电子天平、TLC仪器等设备齐全,并都有专业人士操作。

只见检测人员正对着一大堆仪器检测蜂产品的水分、色泽、羟甲基糠醛、葡萄糖、果糖、蔗糖、脯氨酸等常规理化指标。钟华明介绍说:“目前,公司可自行检测链霉素、氯霉素、土霉素、金霉素等抗生素项目,还可以利用薄层分析(TLC)法检测蜂蜜掺假指标(如糊精和高果糖浆等),极大地提高了蜂产品的检验和追溯水平,为保证蜂产品的质量安全打下了良好的基础。”

科学的质量检测让王巢食品的蜂蜜有了质量保证,也深受市场的青睐。据钟华明介绍,公司年产出口桶装蜂蜜6000吨以上,产品出口到日本、美国、欧盟、东南亚、中东等国家和地区;内销蜂蜜年灌装能力在400万瓶以上产品主要销往北京、上海、杭州、南京、无锡、南通、石家庄、天津以及安徽省内的城市。去年,该公司共计出口蜂蜜近6000吨,创汇近1000万美元,实现销售收入8880万元,利润355万元,取得了较好的经济效益。

Tags:舌尖 食品 王巢

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录