首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 部门动态 正文

庐州学校:为留守儿童撑起“一片天”

字号: 2017-09-20 16:18 来源:本网 作者:刘成璐 我要评论(0)

爱心学校的“暖心工程”

为了让贫困家庭彻底拔“穷根”,作为我县为数不多的一所全寄宿、全日制小学初中九年级一贯制民办学校,县庐州学校从今年秋季学期开始实施爱心助学计划,凡是建档立卡贫困家庭的孩子在庐州学校就读,除享受政府资助政策外,学校还会一次性发放每生500元的贫困助学金。仅此一项,该校已有300余名学生受助,总计逾15万元。

黄凤杨就是受助学生之一。家住龙桥镇夹板高山村小洼组的黄凤杨是该校六二班的学生,别看他小小年纪,却饱受生活的苦难。父亲患精神病,母亲不知所踪,黄凤杨没有家,从小跟着爷爷奶奶一起住在伯父家。懂事的他没有跟爷爷吵着问爸爸妈妈在哪,反而更加努力的学习,因为他懂得爷爷奶奶靠着捡破烂也要供自己上学的苦心,平时学校一放假,他在大伯家都抢着干活,这样爷爷奶奶就可以少干一点。

“感谢学校的资助,总是在我最困难的时候温暖了我。”原来,这已经不是黄凤杨第一次接受学校的捐助了。在他刚来庐州学校上学时,学校就根据他特殊的家庭情况,给予他许多优惠,现如今,黄凤杨每学期可获得1000元的学费减免,同时每年还能获得我县民办学校补贴600元和困难家庭学生寄宿补贴1000元。

“不让一个孩子因贫失学”

“扶贫先扶智,扶智就不能让一个孩子因贫困失学。”庐州学校校长高君杰告诉记者,学校每年都会接收十几个孤儿,这些孤儿没有收入来源,除了政府优惠政策以外,学校会按照小学每学期1000元、初中每学期2000元的标准减免学费。据统计,学校每年的减免费用总计达到20余万元。

该校九年级六班有一对姐弟俩。17岁的姐姐柳琴和15岁的弟弟柳正杨,从小他们都在父母的呵护下长大,可是三年前的一个初冬早晨却彻底改变了这两姐弟的命运,让他们成为无父无母的孤儿。父亲在田间干活不慎失足掉进河中,母亲闻讯来救却也被带入河中,最后双双溺水死亡。后来,年幼的姐弟被好心的姑姑接回家照顾,可是姑姑家也有两个孩子,实在照看不了四个孩子读书。在亲戚朋友的介绍下,姑姑打算把这姐弟俩送到庐州学校上学,可是两个孩子的学费却成了大问题。

“为了两个孩子都能上学,我们当即决定只收一个孩子的学费。”高君杰说,学校每学期给这姐弟俩的学费减免6000元。到目前为止,该校已经为柳琴姐弟俩减免了近3万元的费用。

“要是没有学校的减免,两个孩子恐怕要辍学了。”姐弟俩的姑姑柳菊英告诉记者,两个孩子都非常的懂事,在学校表现良好,尤其是弟弟柳正杨,成绩在班级一直名列前茅,如果不上学,真的会耽误孩子的前程。

为留守儿童筑个“家”

作为我县的留守儿童托管中心,庐州学校从衣、食、住、行、学上着手打造温馨的“留守儿童之家”,让学生住的舒心、学的专心、走的放心、吃的安心,真正的感受到家的温暖。

在该校有一位“甜心妈妈”,她是孩子们的生活指导老师丁自芳,学生感冒发烧、生病住院时,她都陪在学生身边,帮学生喂药喂饭,每天和学生相处的时间最多,甚至在老父亲去世时,她在家呆了一天就回学校照顾学生。“丁老师总是像妈妈一样照顾着我们,也让我变得不再想家。”一位学生说起丁老师就有说不完的赞美和感激。

其实在该校还有很多这样的“爱心妈妈”,她们专门为学生提供周到的生活服务,学生有任何的问题,她们都会用心帮忙解决好。有一些刚来的学生会很想家,生活老师也会更加悉心的照顾。“我从小就没有妈妈,可是在学校我却多了两个妈妈。”今年12岁的张子健的母亲在他2岁时就改嫁了,父亲当兵回来后不久就离家出走了,至今音信全无,从小张子健就没有感受过父母之爱。可是在学校,生活老师对他无微不至的照顾,班主任对他悉心的教导,让张子健感受到被关爱,也让他更加努力的认真学习。

“子健特别聪明,每次考试都排年级前三,这样的孩子如果不念书太可惜了。”上六年级时,张子健的爷爷想让子健辍学,班主任夏宛君知道后,多次去张子健家劝说,并帮孩子申请了每年共2000元的学费减免和625元的学籍补贴,最终爷爷才同意张子健回来上学。

“送到我们学校来的留守儿童,只要孩子想上学,我们都会想尽一切办法让他们上好学。”据高君杰介绍,庐州学校曾先后获得全国“民办教育示范学校”、 合肥市“最具综合实力民办学校”等荣誉称号,并已连续五年获得全县教育质量综合二等奖。

Tags:留守 儿童 学校

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录