首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

施丰村:有一朵玫瑰“铿锵绽放”

字号: 2017-09-26 17:09 来源:本网 作者:刘成璐 我要评论(0)

性格直爽、雷厉风行,是她的标签,为民服务、全心全意,才是她的本色。她,就是连任三届的县党代表、县“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、市“人口和计划生育先进个人”、同大镇施丰村党总支书记王本荣。

“一心为了村美民富”

王本荣所在的施丰村是个大村,全村人口3256人,耕地面积达4500余亩。为了更好的实现农民增收,去年,在王本荣的努力下,该村把秋丰片的1600多亩的土地流转给台创园,打造成休闲、观光生态农业示范区,而这些把土地流转出去的村民还能在台创园里打工,一举两得,有地租收,还能打工赚钱,收入比以前自己种田时高多了,而且还壮大了村级集体经济。

“王书记办事能力强,在她的带领下,很多村民都发家致富了,日子也越过越好了。”王本荣的同事束学好告诉记者,今年他们村还引来了一家台湾企业来村里投资,种植了400亩的水蜜桃和100亩的海棠花,这也是发展村级集体经济试点项目。

记者采访当天,王本荣刚刚从圩埂上清理陈年垃圾回来,只见她的两条胳膊上全是被茅草划烂的伤口。“2016年我们村就被省里评为美丽乡村建设示范村,今年‘三大革命’整治,我们更要不遗余力的干好。”王本荣告诉记者,村里自费购置了600个垃圾桶,每家每户一个,在村干部带头下,村民自发的去圩埂上捡垃圾、扫大街。截至目前,全村改水413户,改厕124户,为村路铺沙石7.5千米,清理沟渠28千米,清理生活垃圾270吨,清除废弃房屋14处。

“当好村里的领头雁”

去年,我县遇上了罕见的洪灾,王本荣作为村支书带头奋战在抗洪第一线,不顾个人安危,带病工作,被县里评为“抗洪抢险先进个人”。

“老妈那几天发着烧,还一个人跑到闸顶上开闸。”王本荣的儿媳向记者描述了当时的一个场景:那是去年7月1日早晨5点多,在新白公路施丰段有一个大闸需要开启排水,王本荣一个人没告诉,只身爬上几米高的闸顶开闸,可是等到她开好闸却下不来了,一个人在高高的闸顶上吹了几个小时的冷风,直到前来准备开闸的村民发现了,才把她救下来了。“当时只想着要尽快开闸放水,一股脑往上爬,哪会考虑到要怎么下来。”王本荣笑着回忆道。

7月6日夜间,正在小南河圩埂上巡埂的王本荣接到镇防指的电话,让她组织5名民工去巢湖大堤抢险,夜间12点多,王本荣立马组织带领四名党员赶到巢湖大堤灵台段参加抢险,一直干到第二天早上7点多。“当时回到家里,老妈双腿都浮肿起来,胳膊上也被蚊子叮得都是包。”王本荣的儿媳心疼的说,在抢险最关键的那一周里,婆婆几乎没有合过眼,经常回到家累瘫在椅子上,可是稍作休息又继续出去抢险了。

“王本荣有胆识、有担当,充分发挥了一个党员的先锋模范作用,也是村民的好书记。”施丰村的退休老村支书吴克彪如是说。在王本荣的带领下,施丰村村“两委”班子团结,党员思想观念先进。村里成立了民主理财小组和村民监督组,请村民代表和党员代表组成审查小组,每月查账、按季公开,村财务公开透明,干群关系和谐。

“不辜负群众的信任”

在村里工作23年来,55岁的王本荣几乎每天都会骑着她的老式摩托车上班,早早来到村支部烧开水、搞卫生,然后才开始一天的工作。

除了正月初一要拜访长辈以外,王本荣没有休过一天假。村里干妇干工作时,正月里各家各户都忙着拜年走亲戚,王本荣却足不出户,守在电脑旁给村民做妇检。

作为一名村干部,王本荣最关心的事就是村民的事,只要村民来找她办事,她会立刻放下手中的事务,帮村民先解决困难,从未拖拉推诿。“他们信任我才会找我,我一定要把事情办好,才能不辜负这份信任。”王本荣把村民的事当做自己的事,她每年要为村民代理办理计生证件、身份证、户口等证件百余件,而每办好一个证件,她都要跑几趟路,找几次人,可这些辛苦她从未有怨言。

“家活懒、外活勤,人家生活不累人。”这是同事们经常拿来取笑王本荣的方言,可是也道出了王本荣几十年来对施丰村的辛勤付出。由于王本荣全心全意扑在村里的工作上,家里的大小事务自然就顾不上,好在丈夫及子女都能理解王本荣的工作,为了不让妻子操劳,丈夫更是主动承担礼物家里的家务事。

“我的全部精力都用在村里,我要让我们村越来越美丽,村民越来越富裕。”王本荣如是说,在她的带领下,施丰村旧貌换新颜。去年,该村被评为县级“三线三边环境整治”工作先进村、省级“美好乡村建设示范村”。

Tags:玫瑰 施丰村

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录