首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

一片茶叶的“致富经”

字号: 2017-10-30 09:59 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

深秋时节,庐江县春兰茶叶专业合作社茶叶种植基地一派繁忙景象,村民们正在对茶园修剪和除草。刘全玲乐呵呵地对笔者说,他们长年在茶叶种植基地打工,每年增收达到1万元以上。

刘全玲是庐江县郭河镇潘墩村潘畈村民组计生贫困户,这几年,在郭河镇计生协会的帮助下,和春兰合作社签订了务工合同,每年大约120天在合作社采摘茶叶、除草、施肥,她一人就能赚1.5万多元。

说起眼下的生活,刘全玲一脸快意,“如今在合作社上班挣钱,一家人的生活慢慢有了起色,条件比以前好了许多,感觉生活越过越有奔头了。”

刘全玲并非个例。

庐江县汤池镇马槽村新圩村民组低保贫困户李传圣也感慨地打开了话匣子:“在加入春兰茶叶合作社之前,由于粗放式的小作坊经营,茶农采摘的茶叶价格低还卖不出去,我们称之为‘伤心茶’。”

李传圣告诉笔者,合作社成立后,指导他们按照生态绿色品种、标准化种植,并提供技术服务,以高于市场价的价格收购,茶叶产量高,鲜叶价格比原来高了一倍多,“‘伤心茶’变成了‘开心茶’,我一年纯收入2万多元,去年甩掉了贫困帽。”

汤池镇果树村九洼村民组贫困户潘立兵笑着接过话茬:“过去一年到头围着庄稼转,钱却没赚多少,日子过得紧紧巴巴。这几年就在自家地里打工,除了领工资,每年还能拿3000元的地租。眼下的日子越过越敞亮。”

满山茶园青翠,满目诗情画意。一片茶叶带富一方贫困户,在青山绿水间,庐江县春兰茶叶专业合作社走出了一条打造绿色产业链扶贫新路。

近年来,庐江县春兰茶叶专业合作社带领贫困户大力发展茶产业,按照茶农的需求,组织技术力量,通过“田间课堂”、开展集中培训、外出考察学习,为贫困茶农免费提供优质茶苗和全程服务。

与此同时,合作社采取“合作社+基地+贫困户”的方式,统一采购良种茶苗,无偿提供给贫困茶农种植,免费提供杀虫灯、黄板等用于防害灭蛾,并把加工厂建到了贫困村。

合作社还积极探索“茶产业+旅游”融合发展之路,引导建设高标准茶园和休闲娱乐设施,打造融采茶、制茶、品茶、购茶、餐饮、休闲为一体的茶园生态旅游精品景区,为山区群众脱贫致富开辟了新天地。

庐江县春兰茶叶专业合作社理事长赵晨告诉笔者,现在茶叶已经是贫困群众的“油盐灌”、“钱袋子”,茶树成了广大茶农名副其实的“摇钱树”。

赵晨介绍说,合作社里的贫困户每年可以领三个“红包”。第一个“红包”是土地流转出让金,每亩每年有600元,每户每年也约莫能挣2000多元;第二个“红包”是茶园劳务承包佣金,合作社将茶园分段承包给贫困户,承包者负责按照有机标准进行施肥、除草、浇水等日常管理(不包括采摘),每亩每年佣金是900元;第三个“红包”是采茶的工钱,每天工资是100多元,每名贫困户一年光采茶收入都可以达到1万元,这样就能使3人户的贫困户当年就达到经济脱贫指标。

“三个‘红包’加起来,每户贫困户一年就能增收2万元,可以确保稳定脱贫。” 赵晨高兴地说。

截止目前,庐江县春兰茶叶专业合作社茶园面积达1.1万亩,茶叶年产量达60吨,产值3100多万元,茶农人均年种茶收入超过5000元,其中涉及贫困农户460多户。茶叶成为了当地及周边地区村民脱贫致富的大产业。

如今,庐江县春兰茶叶专业合作社茶产业的发展,使一个个贫困家庭走出困境,一个个村庄旧貌换新颜,一个个贫困村实现整村脱贫,因茶而富的不是少数,许多茶农还盖起了“茶叶楼”,买了“茶叶车”。该社也因此先后获得“首批国家农民专业合作社示范社”、“安徽省十佳农民专业合作社”等荣誉称号。

Tags:致富经 茶叶

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜