首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

庐江:矿山“伤痕”变脸“靓丽容颜”

“整容”手术使乡村“颜值”大幅提升

字号: 2017-11-07 08:45 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

深秋时节,庐江县万山镇水关村双狮山,漫山遍野的红叶石兰、桂花等花木将山坡装点成满满绿意,随风摇曳,煞是好看。置身其中,恍然进入了一座美丽的乡村公园。

几年前,这里还是一个露天废弃矿山,山坡上采石留下众多坑口和峭壁,看起来伤痕累累,如今经过修复后已经恢复了当年的自然生态功能。

据水关村支书张玉建介绍,改革开放以来,双狮山以其得天独厚的自然条件,为当地建材业发展提供了丰富的资源。“大炮一响,黄金万两”,梳理水关村的发家史,可以说就是在一声声的开山炸石的炮声中“炸”出来的。

“虽然经济效益可观,但生态代价惨重。” 张玉建说,赚了钱,水关人却怎么也高兴不起来。滥开乱采使昔日景色宜人的双狮山变得千疮百孔,空气重度污染、植被遭到破坏、水土大量流失,双狮山俨然成为乱石岗。

在大部分村民的记忆里,这座山的山体自从十几年前完成“采石”使命后,就一直呈废弃裸露的状态。

水关村山井村民组村民方庭月说:“矿停了,但是环境却更差了,风一吹,整个村粉尘满天飞,在家里都不敢开窗户。堆石场也成了露天垃圾堆放场,一到夏天,气味根本没法闻。”他笑言当时根本不敢想象在家门口就能呼吸到这么清新的空气。

现年73岁的村民宋照明接过话茬说,不仅如此,常年开采之下石壁裸露、坑洞遍布,每年一到春夏雨水较多的时节,山上的泥水就会夹带着沙石冲下山,直接流进村庄的农田中,当地村民饱受其苦。

双狮山成了“癞痢头”,像“破旧的包袱”一样矗立在道路旁、山村中。

转变发生在2014年。这一年,万山镇决定对双狮山实施生态修复,还群众以青山绿水。

万山镇通过清理危岩、覆土、栽植、引水进山等措施,将双狮山被破坏的生态进行修复,营造丰富的植物群落,形成循环、清洁的生态系统。同时,充分发挥生态的自然恢复能力,根据地形地貌,有选择地覆盖部分岩石并挂网喷播,形成绿色屏障。该镇还坚持“宜林则林、宜景则景、宜建则建、宜耕则耕”的原则,采用政府投资和吸收民间资本等多种筹资渠道,对废双狮山进行分类治理。一笔沉重的历史生态负债,由此转化为新的财富。

万山镇负责人丁和平告诉记者,经过综合治理,原来千疮百孔、石漠化的乱石坡变成了层层梯田和绿化平台,生态得到了修复,空气质量变好了,山区环境也变靓了。

双狮山只是万山镇露天废弃矿山生态修复工作的缩影。

“绿水青山就是金山银山,只有修复露天废弃矿山,才能守住绿水青山。”近年来,万山镇大力推进环境保护和生态建设,加大废弃矿山和破损山体修复力度,通过对露天矿山实施“整容”手术,全面恢复乡村久违的“美丽容颜”。

万山镇主要采用挖方、削坡、平整、复绿等工程手段,对无设置矿权条件的露天废弃矿山进行地质灾害防治、生态环境修复和土地功能恢复。本着“谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,治理投资人为自然人或法人,治理资金主要来源于社会投资,由投资人依法依规实施治理,投资人自行核算、自负盈亏。投资人受益涉及多方面,比如治理后形成的土地出让,承包时同等条件下优先考虑投资人。对于一些无法开展生态景区改造,又无法用于工业建设的山丘坡地,通过土地复垦,成了村集体土地,用于集体流转或让村民自行耕种,成了村民的“菜篮子”、“果园子”。

近年来,万山镇关停各类露天矿山16家,搬运碎石35万方,填垫土方27万方,平整土地174多亩,完成植树造林5210.98万株420亩。

经过复垦复绿,露天废弃矿山重焕勃勃生机,原本的“伤疤”不见了踪影,有的变成了绿野和果园,有的成了产业园,有的还成了景区,吸引了大量的游客,也增加了村民收入,演绎出凤凰涅槃的“美丽神话”。

“43处‘生态’,15处‘绿色’,12处‘生态文明’,8处‘美丽’……党的十九大报告堪称最生态、最绿色、最美丽的党代会报告,将生态文明建设提升到前所未有的高度,使我们深受鼓舞。”丁和平感慨地说,下一步,万山将在全力进行产业转型的同时,进一步做好生态修复工作,使天更蓝、水更清、山更绿、村更美。

Tags:庐江 矿山 容颜 伤痕

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录