首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

茶山飞出“领头雁”

——记安徽白云春毫茶业开发有限公司董事长赵玉贵

字号: 2017-11-15 10:01 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

“巍巍群峰满眼绿,遍地茗茶溢馨香。”立冬刚过,走进庐江县汤池镇的茶叶种植基地,一片片整齐的茶苗郁郁葱葱、青翠欲滴。赵玉贵每天必做的功课,就是带领茶农对茶园修剪和除草。

赵玉贵,安徽白云春毫茶业开发有限公司董事长,安徽省“农村致富带头人”、 “茶产业十大杰出企业家”、“茶产业突出贡献人物”和“劳动模范”获得者,庐江县政协第十届、十一届委员。

作为庐江县茶产业的“领头雁”,近年来,赵玉贵带领群众共同致富,当地茶农人均每年仅茶叶产业一项就增收800多元,因茶而富的茶农不只是少数,许多人还盖起了“茶叶楼”,买上了“茶叶车”。

勇立潮头

庐江县汤池、柯坦、万山等镇茶叶有着几千年的栽培历史。过去,庐江茶叶生产满足于小打小闹,种植品种大部分是“大路货”,泡出来的茶水黄浊苦涩,被戏称为“老茶婆”,市场整体竞争力不强。 鉴于此,上世纪80年代初涉茶叶行业的赵玉贵,一开始就积极参与名茶开发研制工作,在世界著名茶叶专家、安徽农业大学教授陈椽的指导下,成功研制出“白云春毫”绿茶,使庐江茶产业的发展来了一个“华丽转身”。

自打组建公司那天起,赵玉贵就从改良茶树品种着手,坚持改造与扩种并举,大力调整品种结构,确定“龙井43”、“安吉白茶”、“突香早”等早晚芽名优品种为发展重点,大面积推广优质茶叶种植。在此基础上,聘请茶叶专家作为公司高级顾问,对茶叶加工工艺进行改进,使其风味、质量形成独特的风格。他还着眼市场需求,大胆转变加工工艺,购买先进的加工设备,使产品由传统的手工制作的烟薰黄茶改变为由机械规模生产的毛尖绿茶,赢得了消费者青睐。伴随着全民电商时代的到来,前几年赵玉贵又投资创建了安徽白云春毫电子商务有限公司,茶企实现了线上线下互动发展,使传统品牌农业焕发了了勃勃生机,“电商企业品牌化”与“品牌企业电商化”,有力地推动了庐江县茶产业转型升级。

目前,安徽白云春毫茶业开发有限公司优质茶种植面积达到2.9万亩,茶叶年产量达160吨,产值7000余万元。茶叶已成为当地农民增收致富的“摇钱树”,并成为庐江县在市场上最具竞争力的农产品之一。“白云春毫”茶叶连续多次获得中国(安徽)第国际茶产业博览会上获得“金奖”,并在中国(安徽)第六届国际茶产业博览会上折取“茶王”桂冠,还荣膺“安徽名牌”、“安徽省著名商标”、“安徽省十大品牌名茶”、“安徽市场读者最喜爱的十大品牌名茶”、“中国徽茶十大著名品牌”和“中国长三角顶级茶叶品牌”等称号。

带富百姓

行走在安徽白云春毫茶业开发有限公司茶叶生产基地,放眼望去,林中有茶、茶中有林、林茶相间的优质茶园丘块相连,构成了一幅美丽的生态茶园美景。正在忙活的庐江县郭河镇潘墩村潘畈村民组贫困户刘全玲乐呵呵地对笔者说,他们长年在茶叶种植基地打工,每年增收达到1万元以上“感觉眼下的日子越过越敞亮了。” 庐江县汤池镇马槽村新圩村民组李传圣笑着接过话茬,“过去一年到头围着庄稼转,钱却没赚多少,日子过得紧紧巴巴。这几年就在自家地里打工,除了领工资,每年还能拿到地租。很知足了。”

这些年来,赵玉贵带领庐江及周边群众大力发展茶产业,按照茶农的需求,组织技术力量,通过“田间课堂”、开展集中培训、外出考察学习,无偿为茶农提供优质茶苗和全程服务;采取“公司+基地+贫困户”的方式,统一采购良种茶苗,免费提供给贫困茶农种植,并把加工厂建到了贫困村;积极探索“茶产业+旅游”融合发展之路,引导建设高标准茶园和休闲娱乐设施,打造融采茶、制茶、品茶、购茶、餐饮、休闲为一体的茶园生态旅游精品景区,为山区群众脱贫致富开辟了新天地。

赵玉贵介绍说,涉企茶农每年可以领三个“红包”:第一个“红包”是土地流转出让金,每亩每年有600元,每户每年也约莫能挣2000多元;第二个“红包”是茶园劳务承包佣金,公司将茶园分段承包给农户,承包者负责按照有机标准进行施肥、除草、浇水等日常管理(不包括采摘),每亩每年佣金是900元;第三个“红包”是采茶的工钱,每天工资是100多元,一般农户每年光采茶收入都可以达到1万元。赵玉贵还为126户困难户建档立卡,结对帮扶。汤池镇果树村贫困户潘立兵是赵玉贵的帮扶户。“过去由于粗放式的小作坊经营,茶农采摘的茶叶价格低还卖不出去,我们称之为‘伤心茶’。” 潘立兵他告诉笔者,在赵玉贵的指导下,他家四亩茶园,每年纯收入稳稳超过2万元,“去年甩掉了贫困帽。”

履职尽责

赵玉贵给人的印象是:面带微笑、谈吐儒雅、待人随和,做事风风火火,充分显现了他的干练。认识或同赵玉贵打过交道的人,都对他有这样的评价,办事果断,心胸豁达,为人真诚,朴实无华。“我是一名政协委员,就应该履好职、担好责、建好言,为全县经济社会发展贡献绵薄之力”。这是赵玉贵常挂在嘴边的话。

赵玉贵一直热爱着政协工作,积极参加政协例会及委员小组各种活动,认真听取和研读政协工作报告及领导讲话精神,主动参与小组的讨论,并根据政协领导和政协会议精神或政协联络组安排,深入基层开展调研工作,为当地群众解决实际困难。在参与政协调研、视察等工作中,他清醒认识到政协委员既是一个政治荣誉,更是一份社会责任。因此,不管在繁忙的公司管理还是履职过程中,他经常提醒自己,要尽其所能,把建言献策、参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来。

在政协提案方面,他坚持从自己熟悉的领域着手,勤学好问,多探究事情原委,多关注群众关心的热点、难点问题,力求做到智为民所出,当好领导和政府的参谋。同时积极参政议政,认真履行政协职责,能够及时准确处理好本职工作和履行代表职责的关系。2016年,他撰写的“加快合肥(庐江)茶谷产业带建设”等提案,对发展庐江茶产业提出一系列的意见和建议,被庐江县政协确定为重点督办提案,安徽省政协和茶产业主管部门还组织相关人员专程来庐江,围绕“茶谷产业带建设”的可行性开展现场调研,对赵玉贵提出的茶叶产业发展提案给予了充分肯定。担任政协委员多年,赵玉贵深入全县5个产茶乡镇开展考察、调研,先后撰写了10余篇关于发展庐江茶产业的视察、调研报告,为庐江县实现提升茶产业崛起积极建言献策,助力全县茶产业健康发展。

Tags:茶山 飞出 领头雁

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录