首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

奔富路上:能人“领跑” 群众“加油”

白湖镇“能人效应”带富众乡亲

字号: 2017-11-30 16:15 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

近年来,庐江县白湖镇依托良好的农业基础,丰富的产业优势,瞄准“多样、精致、高效”方向,鼓励经济能人因地制宜发展特色产业,发挥“能人效应”的辐射作用,带动更多农民走上脱贫致富奔小康的道路。

记者在白湖镇发现,经济能人为新农村建设增添了活力,农户跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走正成为这里农村的新景象,并初步实现了能人增收、产业发展、农户受益“三赢”的喜人局面。

“能人经济”悄然兴起

“好一个立体种养!”近日,走近白湖镇肖继艮种植养殖家庭农场,肖继艮承包的330亩水面虾稻、蟹稻养殖基地让人眼前一亮,“虾”路相逢、惊艳“蟹”逅的立体高效生态农业模式,记者情不自禁“点赞”。

肖继艮是白湖镇邓湖村远近闻名的种养大户。“去年,我尝试发展虾稻、蟹稻共育方式,不仅提高稻米品质,还能保证虾蟹产量,每亩产值超过了1万元。”他的脸上洋溢着喜悦。今年无疑又是一个丰收年。

肖继艮说,虾稻、蟹稻共育实现了“一水多用,一地多收”,让绿色稻米和生态虾蟹卖出好价钱,也为农民增收致富开辟了一条新路,带动当地200多农户700多农民致富。

如今在白湖镇,共有381名经济能人在家乡创业。这批乡土能人带动一方特色经济、致富一片乡里乡亲的成效日益显著,千家万户的农民获得增产增收的实惠,成了农村经济发展的“主力军”。

陪同记者采访的白湖镇负责人吴琪介绍说,白湖镇的经济能人包括四种乡土能人,即科技明白能人、致富引路能人、市场经纪能人、返乡创业能人。在他们的带领下,越来越多的农民发展种养业,极大提升了特色产业整体实力。

科技明白能人。该镇派遣科技特派员组建服务小分队以及科技宣传团,深入村组巡回进行技术指导,定期开展各类技术培训。目前,全镇已有600多名农村科技明白人成为“土专家”、“田秀才”。

致富引路能人。积极引导农村能人利用自己的优势,帮助农户确定致富项目,提供致富信息,成为带领群众发家致富的行家里手和“领头雁”。农村能人还无偿向群众传授农业实用技术,带领农民共同脱贫致富。

市场经纪能人。依托农村种植、养殖大户和科技大户,成立各类农村专业协会组织,为农户提供产前、产中、产后服务,承担他们的市场风险,将农户的小生产与大市场紧密联系起来。

返乡创业能人。着力实施返乡创业“凤还巢”工程,大力度支持、引导和鼓励一批外出创业成功人士返乡创业,使昔日的“雁南飞”成为今朝的“雁回巢”, 掀起“人才回乡、资金回归、企业回迁”的创业潮。

吴琪说,白湖镇把发展“能人经济”作为促进地方经济超常规发展的总引擎,采取措施培养能人、选树能人、扶持能人,使一大批本地乡土能人脱颖而出,他们长年活跃在田间地头,成为拉动农村经济发展的“火车头”。

“能人产业”日益壮大

时下虽是初冬时节,但白湖镇西城村的土地上依旧一派繁忙景象,趁着这几天的晴好天气,大伙正在地里忙着挖荸荠。这里的“绿色食品”荸荠已陆续成熟,西城村农民们正在抢抓时间进行采收上市。

西城村荸荠种植大农户周金朋说,去年天气适宜,荸荠亩产在5000斤以上,经济效益十分乐观。今年荸荠块头特别大,小的荸荠有近一两,大的重二、三两,块头较大的荸荠每斤可以卖到3块多钱。

来到田间地头,与乡镇基层干部、普通农户展开面对面的交流,一个崭新的名词“能人产业”,不时从西城村农村干部群众的嘴里蹦出来,引起了记者的极大兴趣。

“在市场大潮中,农村出现了一批致富冒尖的能人。他们利用自己闯市场的实践经验,或办企业,或组织经济合作社,大力发展特色产业,带动成千上万的农户共同致富。”白湖镇农技站站长郑先报将这一现象定位为“能人产业”。

西城村支书张代兵接过话茬说,以往他们村农业发展规模小、组织化程度低,既没产业,也没市场,更没有“能人”引领。由于农户发展条件差、能力弱、缺乏信心,让他们去探索发展富民产业无疑是天方夜谭。

张代兵说,这些年来能人“周金朋们”引导农户引进荸荠良种,帮助农民不断改进栽培技术,手把手教会村民找销路、推产品,把小荸荠做成了大产业。追捧“能人产业”成了西城村农民尝到甜头后的新选择。

白湖镇党委书记孙志宏对记者说,按照“农民看能人、能人盯项目、项目贴市场、市场兴产业”的“能人产业”发展思路,白湖镇通过发现、培育、认定和使用经济能人,探索形成了特色产业,带动农户脱贫致富。

发现“能人”,实施“扶强带弱”。白湖镇积极发挥经济能人的示范带动作用,通过“能人”影响、引导、组织和带领更多群众,参与发展壮大特色产业,树立增收致富的示范和榜样,激发贫困群众致富奔小康的志气和信心。

帮助“能人”,探索“产业路径”。白湖镇专门出台政策,鼓励经营能人带动创办经济实体,并对发展产业效益明显的种养大户给予奖励扶持,逐步健全保障机制,从而最大限度地调动农村“能人”参与产业开发的积极性。

支持“能人”,拓宽“发展空间”。应鼓励引导“能人”带头成立专业合作社、专业化农事服务组织,促进与龙头企业的合作,提高特色产业的组织化、规模化和标准化程度,提升品种、品质和品牌,用市场撬动产业发展。

“能人效应”促农增收

农村经济能人上联市场,下连农户。最近几年,白湖镇以增加农民收入为落脚点,充分发挥经济能人在群众中带头致富作用,形成“扶持一批能人,发展一项产业,带动一方百姓,搞活一片经济”的发展局面。

记者在采访中了解到,“能人经济”已成为农村民营经济的重要组成部分,对农业新经济的促动作用十分明显:一是带回了农民最需要的市场信息,将生产和销售两个终端完美地结合起来;二是成功地将农民组织在一起,将一家一户的松散型生产转变为集中型生产,提高了农产品闯市场的能力和影响力;三是加快了农产品的就地和就近消化,提高了农业生产的效率;四是榜样示范作用极为明显,帮助更多的农民自发转变了观念,形成了你追我赶奔小康的良好势头,有“一子落而满盘活”的效果。

头雁高飞群雁随。如今,白湖镇能人经济发展如火如荼,涌现出一大批“领头雁”纷纷投身创业大潮,在创业致富路上各显神通,大展身手,引发了群雁比翼高飞的“雁阵效应”,带领群众发展产业,增收致富效果明显。

“以前种水稻,赚不到什么钱,只能图个温饱。” 白湖镇六岗村李屋村民组的唐容告诉记者,家里有4亩多土地,每年流转费用在2000元左右,她在合作社做工,劳务费每年超过1万元,“是能人帮我致了富,过上了滋润的好日子。”

唐容说的合作社,是指白湖镇四宏特色农业专业合作社。在四宏合作社的种植基地,金丝皇菊陆续进入采摘期,360亩菊花争相开放,芬芳四溢。合作社理事长章兵说,今年雨水均衡,阳光充足,菊花长势喜人。

“去年我们出去考察回来后,认为种植金丝皇菊经济价值高,而且是一个劳动密集型的产业,能带动老百姓脱贫致富,合作社也能赚到钱。今年搞皇菊种植,1亩地能产100斤干花,预计年产值达到3200万元。” 章兵乐得合不拢嘴。

如今,白湖镇像章兵这样“卷起裤角能下田,挽起衣袖能讲课,坐在家中搞销售”的经济能人,动脑子想法子找路子,挖掘地域资源优势,或做强传统产业,或壮大特色产业,或发展朝阳产业,呈现一派生机蓬勃的喜人景象。

统计数据显示,截止目前,白湖镇各类经济能人共建立农业公司、专业合作社、家庭农场267余家,流转土地4.4万亩,发展荸荠、芹芽、芡实、螃蟹等特色种养业20 多项,实现年产值10.5 亿元,带动4.8万名群众致富发展。

“‘全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。’习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话振奋人心。”孙志宏说,经济能人带动是新时期脱贫攻坚的有效途径,意义重大而深远。

孙志宏表示,今后将进一步挖掘农村能人潜力,放大农村能人效应,找准经济能人优势与精准扶贫的结合点,瞄准经济能人与贫困户协作共赢的利益焊接点,树立更多立得住、叫得响、推得开的能人典型,让“盆景”变“风景”,为全面打赢脱贫攻坚战增添动力。

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜