首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

用执著酿出“醉”美人生

——访安徽海神黄酒集团有限公司董事长徐尚英

字号: 2017-12-04 08:58 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

在庐江,说到安徽海神黄酒集团有限公司生产的“海神”黄酒,可谓远近闻名。公司的“掌门人”徐尚英,更是家喻户晓,他是安徽省“星火计划带头人”、“双创领军人物”,近年来把黄酒产业做得风生水起,企业不仅荣膺“国家高新技术企业”、“中国轻工业卓越绩效先进企业”以及“安徽省质量奖”,还跻身“全国黄酒行业十强企业”,“海神”商标获得“中国驰名商标”。

近日,笔者专程到坐落在庐江县泥河镇的安徽海神黄酒集团有限公司进行采访。一走进公司,阵阵米香味扑面而来,一路前进酒香愈浓。提起“海神”黄酒发展的历程,徐尚英有说不完的话。

“我们公司始建于1987年,主要生产料酒和饮用黄酒。历经30年的发展与裂变,由最初名不见经传的乡镇小厂,成长为全省乃至中西部地区最大的黄酒生产企业。” 徐尚英说,这其中的奥秘主要是,海神黄酒在行业内保持质量优异、技术领先、品牌一流。

质量优异是基础

“泥河镇是传统农业镇,当地农民有种植糯稻的习惯,尤其是泥河镇天井圩,连片种植优质糯稻,为黄酒提供了充足而无污染的原料。”徐尚英告诉笔者。

在徐尚英的带领下,笔者来到生产车,看到工人将大米发酵后压榨过滤的鲜醇黄酒装入陶坛中,用荷叶罩口,口上再封上一层泥坯,放入酒窖储存。“以荷叶罩口、以特质泥坯封坛,目的是通过陈酿以使酒品更为醇和,这是我们封坛储藏方法。”

作为企业的“领头羊”,徐尚英把传承保护黄酒工艺作为自己崇高的使命,组织并亲自参与并制定酿造料酒国家标准,黄酒始终保持特独的风味,黄酒整体产品质量不断提高,促进了海神黄酒的健康有序发展。

“做食品就是做良心。”徐尚英不止一次地提到,海神黄酒做大做强关键是靠严抓质量,在生产过程中严格把握质量控制点,关注生产环节的每一个过程,每个关键点都有详细记录并建立全程可追溯体系,有效保证了黄酒产品的优异品质,让广大消费者喝得放心。”

技术领先是关键

在黄酒灌装车间,笔者看到,在工人轻松熟练的操作下,一个个酒瓶整齐地排着队伍向前进。徐尚英说:“该流水线对进瓶、洗瓶、灌装、压盖、杀菌、贴标、包装等每道生产工序进行全过程现代化质量监控,生产能力达到每小时2万瓶,是公司于2015年投资1200万元建成的。”

徐尚英介绍说,这个灌装车间的上马,极大地提高了工作效率,产品质量也得到了保证,缓解了黄酒旺季销售缺货断档、生产能力不足的矛盾。

“过去我们的灌装车间是另一番情景:工人们光着膀子,穿着裤衩,汗流浃背地在车间工作。” 徐尚英一边回忆一边说,当时他看在眼里,急在心里。于是他放弃休息日,以厂为家,加班加点,对黄酒工艺进行研究摸索和技术改造,最终使其工艺得到了优化。

徐尚英对笔者说:“例如用机械化工艺代替手工操作法酿造甜型黄酒,减轻了工人的劳动强度,提高了劳动效率;用风冷代替淋水改革料酒的生产工艺,简化了生产工艺,提高了酒质,降低了水耗,减少了污水排放;在产品研发上,已相继成功开发出了‘祖坛年份’、‘精品花雕’等120多个新品并投放市场,有效地调整了产品结构,提升了产品的整体形象,去年一年新增销售收入达5000多万元,占公司总销售收入17%以上。”

品牌一流是保障

弹指间,30年转瞬就过去了,但徐尚英始终坚持不变的经营理念就是做好自己的品牌,“有了可靠的产品质量,有了先进的生产工艺,这对形成一流的品牌已经起到了决定性的作用。”

“多年以来,黄酒行业企业集中度低、产品整体形象不高、消费者认知欠缺、营销思路落后、文化推广不够,导致众多黄酒企业偏居一偶,一直在地区性和低档酒的尴尬境地徘徊。” 徐尚英深有感触地说,酒香也怕巷子深,以产品为灵魂扩大海神黄酒品牌消费认同时不我待。

“上世纪90年代中期,当时做广告还是个‘稀罕事’,我们就斥巨资在安徽电视台做电视剧冠名赞助。一时间,全省都知道有海神黄酒。当时海神黄酒跟芳草牙膏齐名。”不仅如此,公司还多次举办黄酒文化推介宣传活动,极大地促进了黄酒价值的回归,提升了海神品牌全国影响力,强势拉动了海神品牌系列黄酒市场开拓及销售。

最近几年,海神品牌在国内和海外的影响都大幅度提升,取得了不俗的成绩。“今后,我们将致力于把庐江周瑜、淮军等这些历史和文化元素植入海神黄酒,产生更大的品牌价值,让海神黄酒成为庐江县工业的一张靓丽的名片。”看来,徐尚英对海神黄酒品牌的发展早已胸有成竹。

路漫漫其修远兮,徐尚英正在用勤奋和执著上下求索,酿造着独特的人生美酒。他从来都坚信:“做酒即做人,品酒即是品人生”。

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜