首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

扶贫贷款为双墩村民“贷”来幸福生活

字号: 2017-12-21 15:10 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

连续的雨天,使得气温骤降了不少,可安徽省庐江县汤池镇双墩村夹塘村民组贫困户沈守玉的心里却是暖洋洋的。

记者来到沈守玉家中的时候,他将煮好的猪食盛进旧木桶,拿起长柄木勺,走出白灰土屋。

在房屋的右边是一座刚修好的猪圈。看见主人走来,猪圈里的几头猪纷纷从地上爬起来,挤到门栏边,争抢着发出“嗷嗷”的声音。

“今年我们全家能够顺利脱贫,全靠这些家伙了。” 看着猪舍里的大肥猪,沈守玉兴奋地说道,这都是农商行产业扶贫“贷”来的幸福。

现年69岁的沈守玉是双墩村建档立卡贫困户,他的儿子早年精神失常,儿媳离家出走,现在一个孙女还在读高中,家庭开支都由他和年迈的老伴支撑。

“以前就种点土地,有时也去工地上做点水泥工,赚不到什么钱,只能图个温饱。”沈守玉告诉记者。

作为家中的顶梁柱,沈守玉一直想养猪,改善家里的情况。可是猪圈的修建、猪崽的采买、饲料成本,哪个环节不要钱?这让他犯了愁。

今年初,双墩村支书徐成玉走访贫困户,在落实对接产业扶贫项目时,很快帮助他申请到庐江农商行2万元的“户贷户用”扶贫贷款。

这让一直想致富却没有资金来源的沈守玉重拾生活的信心。他感激地说:“过去,农民贷款很难,又是抵押又是担保。扶贫贷款解了我的燃眉之急。”

利用这笔扶贫贷款,沈守玉建起猪圈,买了第一批7头猪苗及饲料,当起了“猪倌”。他忙碌于清洗猪圈、喂养生猪、日常维护等,把猪场打理得井井有条。

“我跟周边大户学习养猪经验,跟技术员学习防疫技术,慢慢积累经验。”经过沈守玉的精心照料,已经有4头猪出栏,赚了1万多元。

“再过个把月,剩下的3头猪也可以出栏。”看着它们茁壮成长,沈守玉对今后的日子更有盼头了。他有把握,自己贷款养猪的决定,做对了。

眼看着养猪产业越做越得心应手,沈守玉计划等这批猪出栏后,自己去买母猪,生猪仔后自己养,进一步扩大养殖规模。

沈守玉的想法得到了村里的支持,双墩村“两委”决定,在他扩大养殖规模期间,如果资金上或者技术上有需要,将适当给予帮助,避免他脱贫后再返贫。

沈守玉一家在扶贫贷款的助力下实现脱贫致富,只是庐江农商行倾情助力精准脱贫的一个缩影。

为了打好脱贫攻坚战,今年以来,该行充分利用政府扶贫贷款财政贴息政策,积极对接,主动争取,不断加大对贫困户小额扶贫信用贷款的投放力度。

与此同时,该行注重从资金落实、监管、使用等环节入手,确保精准扶贫专项贷款、扶贫互助资金等贷款放得准、管得好、用得活、收益好。

该行还引导、支持一镇一品、一村一品规模化、差异化发展格局,给予一批对农户增收有带动作用的企业进行了重点扶持,带动贫困农户摘掉穷帽。

截止目前,该行已累计发放小额扶贫贷款1.41亿元,受益农户4794户,有效增强了贫困地区的经济活力,推动一批贫困人口实现脱贫致富。

说起精准扶贫贷款带来的好处,徐成玉说:“对于我们这些贫困户来说,贫穷的主要原因是没有产业,缺乏资金。只要有了产业和资金,就不愁不能脱贫了。”

采访结束前,沈守玉对记者说,脱贫只是自己的第一步,下一步就要靠规模养殖致富。“到那时,我们全家就能过上幸福的生活。”沈守玉对未来信心满满。

Tags:扶贫 村民 生活

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜