首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

“冬闲经济”:冬天里的“一把火”

庐江农村冬闲人不闲

字号: 2018-01-02 09:23 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

眼下正值冬闲时节,然而在庐江县农村,却看不到“闲人”,当地农民“猫冬”习惯已成为“过去时”,他们在变着法地忙赚钱,把这个冬季“闹”了个红红火火。

在庐江县龙桥镇苗润蔬菜生产基地里,一排排银白色的塑料大棚映着农民忙碌的身影。该基地负责人朱堆苗放下手里的活计迎上来,乐呵呵地说:“走,我领你们进大棚里看看去。”

郁郁葱葱的大棚里,筷菜、大蒜、茼蒿等蔬菜争相斗绿,青翠欲滴。外面寒风刺骨,棚里却温暖如春,棚上还不时地往下滴答水珠。朱堆苗告诉笔者:“这个冬天我们闲不着了,光这些蔬菜就够忙到年关,每天都能挣个万把块钱呢。”

龙桥镇嫣宇生态园大棚草莓却让笔者看到另一番喜人的景象:绿油油的草莓叶子中间,点缀着一颗颗红彤彤的果实,色泽亮丽,香味浓郁,在隆冬时节显得格外诱人,勾勒出一个生机盎然的“春天”。

前来游玩的游客正尽情的享受着采摘的乐趣,充分感受田园生活的充实和快乐。来自铜陵的杨女士说:“冬天休闲,没事来农村大棚里感受一下采摘的乐趣,草莓挺好的,也挺新鲜,摘点回去,给亲朋好友都尝尝。”

“今年我们种植50个草莓大棚,全部更新了品种,草莓长势喜人,现在逐渐进入成熟期,每天前来自行采摘的游客也是络绎不绝。”大棚主人汪东明抑制不住内心的喜悦对笔者说,“今年冬天仅草莓一项收入就可以达到90万元。”

农忙时种田,农闲时在附近的企业打工,这是龙桥镇龙桥村村民程小芳的“新生活”。她和笔者聊天说:“往常入冬我们就坐在热炕头唠家常。现在农民在冬天也不闲着,附近的街道有十几个加工厂,还上外镇招工哩。” 程小芳满脸自豪。

   一年四季有活干,经济收入天天赚。如今,龙桥镇农民彻底改变了过去冬闲季节在家“猫冬”的习惯,投入到农副产品加工、大棚蔬菜种植、畜禽养殖等各种经营中,把“冬闲经济”搞得有声有色。

陪同笔者采访的龙桥镇负责人郭建坤介绍说,入冬以来,龙桥镇为改善以往秋收秋种后“地闲”、“人闲”的情况,牢牢抓住农民增收这条主线,帮助农民改变固有的耕作模式,引导农民在冬闲时节搞副业、创收入。

为鼓励农民发展“冬闲经济”,龙桥镇积极组织农民参加各类种养殖培训班,带动农民参与到冬闲特色种养业上来,并做好特色蔬菜的种子、技术、收购等各种服务工作,规划养殖小区,搞好养殖种苗、防疫、销路等问题。

与此同时,龙桥镇通过党员远程教育网络、农家书屋、学习参观等形式,拓宽农民视野,引导农民建立种植、养殖专业合作社。充分发挥私营企业的优势,鼓励农民就近进厂务工,让农民在家门口成了“上班族”。

龙桥镇还持续增加冬季旅游项目,逐步完善配套设施,吸引游客前来游玩。在此基础上,以景区为中心,充分发挥绿色企业、服务业、物流等优势,辐射发展农家乐、农家宾馆和电子商务示范店,实现冬闲赚钱忙。

据不完全统计,目前,像朱堆苗、汪东明、程小芳这样的农民,在龙桥镇已达3000多人,按一冬人均收入8000元计算,可带来直接经济效益2000余万元。“冬闲经济”已成为该镇农民增收致富的新亮点。

“农闲不再蹲墙根,多找门路去赚钱。”龙桥镇党委书记俞德胜说,现在越来越多的农民结合当地特色产业,发挥自身优势,积极参与掘金“冬闲经济”, 经济收入相当可观,走上种地、挣钱“两不误”的致富新路子。

庐江县人社局副局长许小东表示,今后该县将继续拓宽农民就业渠道,广搭平台,积极鼓励他们利用农闲时间“见缝插针”,灵活就业,广开增收门路,让农民冬闲人不闲,人人有事做,个个有钱赚,从而鼓起腰包。

Tags:冬闲 经济

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜