首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 部门动态 正文

县公安局:警务资源巧整合 便民服务暖人心

字号: 2018-02-12 09:25 作者: 束亚林 我要评论(0)

“这么快就能拿到身份证,你们快得令我惊讶,感觉像在梦中一样”!28岁的甘肃兰州人马兰在庐江工作,平时因为忙碌没有注意到身份证已经过期的问题,眼看过年在即,马上返乡需要利用身份证购买车票,如果身份证过期,意味着将无法乘坐火车回家和家人团圆。

1月17日(腊月初一),焦急的马兰来到庐江县公安局户政中心窗口咨询办证程序,户籍民警在了解情况后,以最快时间给她办理,终于在2月8日(腊月二十三)小年这一天马兰领到自己心仪的身份证,“这不是身份证,这是一票难求回家的‘车票’呀,你们帮我圆了回家梦”,马兰喜悦地对记者说。正常像马兰这样外省人员来办理身份证,因为涉及外省需要信息审核等问题,办证时间一般加上休息休日需要45天左右。其实,像马兰这样在庐江享受便捷的户籍服务人员还有很多很多。

整合资源 一站式服务

为进一步优化警务资源配置,统筹户政管理工作,提升窗口服务效能,县公安局对设在县行政服务中心(位于城区)的治安大队、庐城派出所、城郊派出所、开发区派出所四个户籍窗口进行整合,率先在全市县级公安机关设立户政中心。目前共有11名警务人员,其中男民警1人,其他均为警花。自2017年5月2日正式运行以来,改变了过去各单位分开办理业务的状况,实现各窗口业务通办。截止目前,共办理各类户籍业务9523件,提供业务咨询3500余人次,受理本地二代证7995张,办理异地证2589张,临时身份证办理8324张。而在户政中心成立前,因部分派出所不在城区,群众需要到偏远的派出所审核、该局治安大队审批和到窗口再办理等多个程序,实行户籍业务一站式服务后,可以在中心一次性办结。

体贴暖心 温馨舒适

为将户政中心打造成为庐江户政的精品工程,该中心统一制作了“户口、身份证办理须知”等政务公开栏,印制了“办理户口明白纸”“下步办理程序”“友情提示”等便民条,对办事条件、依据、程序、时限和收费标准等实行墙上公开。大厅窗口放置饮水机、抽纸、一次性纸杯,便民箱内放置老花镜、创可贴、针线包等便民物品,办公环境放置一些绿色盆景植物,环境温馨舒适。

遵循“公正透明,廉洁高效”的原则,广泛实行警务公开,将业务民警的姓名、照片、警号、职务等信息制成告示牌,并公开各类证件的办理时效和领取时间,让群众能够及时地了解到民警职责范围,方便群众咨询、办理和监督的同时,对每一位办事群众做到首问接待、一站式告知、一站式服务,并在节假日实行AB岗制度,最大限度提高服务质量。

微信服务 群众省时

通过微信平台实现多种户籍业务网上预约、进度查询、资费查询,大大缩短群众办理时间,避免群众跑冤枉路。户政中心民警张娇娇等通过微信预约,网上审核群众材料,材料审核通过以后再通知群众到窗口受理,让群众少跑腿,一次性办结。对于办理重、大、急等户籍业务的群众开设“户籍绿色通道”,全力打造人性化服务窗口。

与时俱进 便捷支付

对于一些身上不爱带零钱的群众,户政中心与时俱进开通了微信和支付宝平台,为群众交纳身份证工本费提供便捷服务。通过专门设计的表格进行登记,系统自动记录群众扫码支付的数额,各户政窗口每日进行对账,确保金额准确无误。

上门服务 足不出户可办证

打造流动户籍室,户政中心民警刘敏对辖区孤寡老人、精神障碍患者等存在特殊困难的群众,主动提供上门采集照片、送证上门等便民服务。

为照顾初中、高中学生上课时间,户政中心主动与多所学校对接,利用周末等放假时间集中开展二代证人像采集工作,最大限度地简化办证流程,确保全县初中、高中学生方便快捷地办理居民身份证。

督查监督 防范风险

严肃整治工作懒散、消极怠工、相互推诿和“冷、横、硬、拖”等窗口单位的常见病,切实提高窗口民警的服务意识。同时,该局通过纪委督察和网络监督等方式,时刻关注户籍室等接待群众窗口单位民警的工作状态,确保户籍民警工作日在岗在位、秉公执法、规范言行。建立终身责任追究机制,实行“谁受理谁负责、谁调查谁负责、谁审批谁负责”的原则,日常户口档案材料、常住人口登记表作为永久保存档案备查,未经登记赋权人员签字无效。凡发现“错、重、假”户口问题,一律落实倒查追责,倒逼民警提升工作质量。

Tags:人心 警务 便民服务 公安局 整合

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜