首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

双墩村:“花经济”鼓了群众“钱袋子”

“美丽产业”芳香正浓

字号: 2018-03-12 10:11 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

初春时节,走进庐江汤池镇双墩村天鸣农林科技综合开发有限公司的天鸣花海基地,只见连成一片的花卉大棚格外壮阔。大棚内,玫瑰、紫薇、春兰等各式鲜花姹紫嫣红,芬芳扑鼻。

据该公司总经理董子英介绍,花卉大棚每天拉往合肥市场的鲜切花需要采摘包装,地里还有几十拨游客要接待,聘请的七八个工人从早到晚都忙不过来。她满脸都是幸福的笑容。

和往常一样,双墩村四十埠村民组的五保户吕少应一大早就来到花卉大棚忙活着。他乐呵呵地对记者说,“自从家门口种上了花卉,我就一直在公司打打工,每年挣到3000多块钱。”

双墩村高坝村民组低保户严德保接过话茬说:“除了打工收入,我每年还收2500元地租,生活越来越有奔头啦。” 提起眼下的生活,严德保一脸快意,“基地就是我们的脱贫车间。”

记者遇到正在地里干活的双墩村章河村民组低保户陆梦会。“没想到,我将扶贫资金入股后还能分红,去年就多了1200元的分红款,这日子真是越过越红火。” 陆梦会笑得合不拢嘴。

已脱贫的吕少应、严德保、陆梦会们,只是双墩村依托花卉产业鼓了群众“钱袋子”的一个缩影。

近年来,双墩村把发展花卉产业作为农业供给侧结构性改革、带动农民脱贫增收和推动地方经济发展的支柱产业,大力推动花卉产业转型升级,“花经济”已成为农民增收的“新亮点”。

双墩村因地制宜开展旅游扶贫,依托田园风光景观,打造“田园花海”景区,发展特色农业旅游,辐射带动周边贫困户参与旅游经营,增加贫困户收入,促进旅游与扶贫、产业融合发展。

与此同时,双墩村把花卉生产作为全村精准扶贫的一个主产业来抓,大力发展成本低、见效快、收入高、前景好的花卉生产经营产业,从而走出了一条具有地方特色的精准扶贫新路子。

双墩村还不断调整产业结构、产品结构,强化花卉品牌产品的差异性、独有性,提升品牌产品的知名度,建设和完善产业链、价值链和供应链“三个链条”,满足消费者更多更高的需求。

双墩村发展花卉产业,有效地拓宽了农民脱贫致富的渠道,不仅带动一方群众提早脱贫致富,更为当地完善扶贫长效服务工作,增添了一道稳定脱贫更精准、产业带动促发展的靓丽景观。

“通过花海乡村旅游和花卉生产特色品牌的建设和运营,我们村不少人依托花卉产业实现了脱贫。” 双墩村支书徐成玉告诉记者,花卉产业不仅是脱贫攻坚新门路,也是发家致富的好项目。

徐成玉说,为增加农民收入,双墩村千方百计引入和培育现代市场经营主体,在提高土地产出和农民获取“租金、薪金、股金”上做足文章,成为贫困户脱贫不返贫的最有效方法。

徐成玉认为,花卉产业效益高、用工多、带动能力强,成了双墩村产业扶贫的重要途径。目前,花卉产业已带动了全村60多户贫困群众增收,正成为群众稳定脱贫的“幸福产业”。

“中央提出实施乡村振兴战略,我们都很振奋!”双墩村“两委”对“花经济”让农民过上了美好幸福生活打心底里感到高兴。他们表示,对党中央“三农”政策发自内心地拥护,对乡村振兴更是充满信心、充满期待。

一朵朵美丽的鲜花,既是绿色的朝阳产业,又是致富的民生产业,在美化环境、建设家园、调整结构等方面,都发挥着积极作用。随着双墩村加大产业致富发展的步伐,这里的花卉产业“芳香正浓”,步入了又一个春天。

Tags:钱袋子 群众 经济 双墩村

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜