首页- 新闻- 视频- 人文- 教育- 房产- 家居- 旅游- 养生- 专题- 搜索|
Rss
首页 新闻频道 深度报道 正文

庐江:备好农资忙春耕

字号: 2018-03-12 10:14 来源:本网 作者:赵德斌 我要评论(0)

人勤春来早,春耕备耕忙。这段时间,虽然天气仍有些寒意,但庐江县的广大农民群众却已经行动起来,正抢购农资忙春耕春播生产,为今年的农业丰产丰收奠定基础,成为江淮大地上最靓丽的一道风景线。

3月9日一大早,家住庐江县万山镇永桥村方庄村民组的夏昌树就来到徽商农家福连锁超市长岗店,精心挑选种子,准备春耕生产。他说:“我来买‘中早33’早稻种,提前储备好,放在家里心里安稳。”

万山镇程桥村荣弯村民组的丁昌明去年种水稻获得大丰收。“我要好好备足肥料等农资,争取今年有个好收成。”他计划多往地里投入点,这次一次性就买了10袋缓释肥,打算给耕地备好肥、壮足“底气”。

来自万山镇闸山村童装村民组的宋丰桃刚刚从销售人员手中接过4瓶“草铵膦”。她对记者说,眼下虽未到玉米的播种期,但提前准备好也是很有必要的,“趁早把农资购买回家,做好备耕不误农时。”

往年在正月里,农民们仍然“猫冬”沉浸于节日氛围里,可今年不同,庐江很多农民都涌进了城里、镇里的农资经营门店,提前选购种子、肥料、农药等春耕农用物资,为新一年的耕种做好充足的准备工作。

“现在是农资销售的淡季,但是一些勤劳庄稼人,早早地为春耕做准备。” 徽商农家福连锁超市长岗店的严云说,“店里备了200多吨农资,已经卖出去有60多吨,最近我们又追加了100吨农资,储备很充足。”

据了解,为切实保障春耕生产农资供应,庐江县全力做好全县春耕农资的备耕工作,做到提前谋划,精心安排,提早动手,积极筹备春耕物资,为农民备春耕做好准备,让农民早购“生命种”,买上“放心肥”。

同时,该县加大了农资市场的监管力度,严厉打击生产、销售假冒伪劣农资等坑农害农行为,开展以种子、肥料、农药等为重点的农资市场专项整治行动,防止假冒伪劣农资流入农村,确保群众的利益不受侵害。

该县还充分利用农闲季节,开展多种形式的技术支持,积极对接专业合作社和种植大户,为其提供测土配方肥、难题诊断、病虫害防治等一线现场指导,并不定时组织开展农技推广培训,帮助解决春耕生产难题。

记者发现,在庐江的一些城乡农资经销网点,货架上已经摆满了种子、肥料、农药等各类农资产品,前来询问、购买各类农资的的农民络绎不绝,为春耕春播做最后的冲刺准备,呈现出一片火热的春耕备耕景象。

万山镇负责人丁和平告诉记者,他们镇20多家农资经销网店早在春节前就开始到生产厂家订购了肥料3000吨,种子400吨,农药20吨,基本可以满足农民的备春耕需要,随到随买,让农民群众吃下“定心丸”。

俗话说,一年之计在于春。尽管浓浓的年味还未散去,但是庐江大地上的春耕备耕序幕已经悄然拉开,到处是一派繁忙景象。庐江的农民已经憋足了劲儿,要大干一场,把对乡村振兴的信心播撒在了希望的田野上。

Tags:庐江 春耕 农资

责任编辑:季青青

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜